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Participação no Jantar do Via dos Corais e na Cozinha Show
Prato principal: Costelinha suína em confit cítrico com abóbora e mandioca crispy
Baiana, formada em Ciências da Computação e Engenheira de Qualidade, com mestrado em Marketing e Gestão pela Universidade de Lisboa, mas que trocou toda a sua experiência corporativa pela sua vocação gastronômica, de onde acumula outras formações acadêmicas, dentro e fora do Brasil. A idealizadora e anfitriã do Tempero no Forte, hoje comanda dois dos mais famosos restaurantes de Salvador, o Casa de Tereza, um espaço altamente concorrido para a realização de eventos ligados às mais diversas expressões de arte e o Terreiro Bahia.
Criação para a Pousada Refúgio da Vila e Participação na Cozinha Show
Sobremesa: Cheesecake de queijo de cabra com frutas amarelas
Ana Clóris trocou a seriedade do Direito pela doçura da confeitaria, e mergulhou de cabeça no mundo dos macarons e entrementes. Às vezes precisamos nos perder para encontrar a nossa verdadeira vocação, e foi assim que Ana Clóris, após uma viagem para a Austrália, decidiu abrir a Anita Pâtisserie e encantar toda a Paraíba com seus macarons de sabores provocativos e entremets, pensados e executados com muita precisão! Os doces podem ter influencia francesa, mas tem o sabor puro e provocativo do Nordeste!
Hoje, além de ser reconhecida como uma das melhores confeiteiras (e confeitarias) em João Pessoa, é parada obrigatória para quem visita a cidade!
Participação no Jantar do Via dos Corais
Entrada: Salada Duca – Maturi, coco de licuri, lâminas de coco verde, biribiri, manga e temperos especiais. Acompanha creme de aipim e pindoba
Prato principal: Salada Duca – Maturi, coco de licuri, lâminas de coco verde, biribiri, manga e temperos especiais. Acompanha creme de aipim e pindoba
O premiado chef Beto Pimentel, do restaurante Paraíso Tropical, de Salvador, BA, tem entre muitos de seus méritos o de ter modificado a cozinha baiana, deixando-a mais leve e igualmente saborosa.
Formado em agronomia, o chef Beto Pimentel começa seu trabalho no pomar, de onde saem ingredientes fresquinhos para o preparo de seus pratos. Beto Pimentel é hoje um dos maiores nomes da culinária brasileira. “Comida tem de ter sabor”, afirma em poucas palavras. Só que, mais do que saboroso, um prato servido em travessas de granito com camarão, lagosta e polvo rodeados de frutas grelhadas e arroz com ervas aromáticas chega a ser uma experiência gastronômica.
E assim ele conquistou o mundo. Leste europeu, Itália, Paris, África do Sul, Estados Unidos e China são alguns dos lugares que já se renderam as seus encantos. Na Itália chegou a sair em 13 jornais num único dia e ganhou a alcunha de Signore Del Gusto.
Não é à toa. Ninguém nunca ia imaginar, por exemplo, que kiwi, goiaba, caju, jaca, carambola e outros tantos tipos de fruta ficariam tão indiscutivelmente saborosas quando levadas à grelha. Além de gostosos, os pratos são chamativos, sempre coloridos e decorados com flores tropicais.
“A beleza de um prato é como o sorriso da mulher amada”, define o chef sedutor, em seu lado poeta.
Participação no Jantar do Tivoli Ecoresort
Prato principal: Lagostins com creme de aipim, salsa de feijão de corda e óleo de lucuri
De volta ao Brasil em 2016, apos uma temporada na Dinamarca, onde trabalhou no estrelado Noma, em Copenhague, o carioca Carlos Cordeiro, de 27 anos assume o comando do Hotel Insolito em Búzios, RJ, aonde começa a trabalhar com peixes e frutos do mar exclusivos de sua própria praia, criar uma horta de plantas alimentares não convencionais e um menu que muda toda semana de acordo com o que tiver disponível de melhor nos mercados locais. O Chef luta para desenvolver uma consciência coletiva de valorização dos ingredientes ecologicamente sustentáveis e prega que todo cozinheiro deve sempre questionar e buscar conhecimento em tudo o que faz.
Participação no Jantar do Via dos Corais
Sobremesa: Pirâmide de tapioca: bricelet com sorvete de tapioca e calda de frutas vermelhas com nutella
Chuca Cardoso, é ex publicitária e há mais de 15 anos se dedica à gastronomia. Foi Sócia/chef de cozinha do restaurante Joana Francesa, em São Paulo, considerado o melhor restaurante de comida brasileira pela Veja em 2001.
Desde 2004 se aprimora nos sabores da cozinha italiana em uma série de intercâmbios gastronômicos. Atualmente mantém uma Fábrica Artesanal de massas e é consultora.
Criação para o Terra Brasil
Prato: Mousseline de macaxeira com camarão ao molho de coco, farofa tostada na manteiga de garrafa e vinagrete de caju
Claudemir Barros traz em seu DNA a culinária de sua mãe, cozinheira líder do restaurante Leite, o mais antigo do Brasil. Formado pelo Senac-PE e com estágios em casas renomadas como Emiliano, D.O.M (ambos em São Paulo) e Casa Marcelo (em Santiago de Compostela), foi eleito Chef do Ano pelo prêmio Melhores do Ano de Pernambuco em 2012, da revista Prazeres da Mesa. Claudemir comanda as caçarolas do premiadíssimo Wiella Bistrô, eleito o melhor restaurante do nordeste pelo guia 4 Rodas em 2012 e nesse ano, aponta entre os 10 melhores restaurantes que valorizam ingredientes completamente nacionais pela revista Top Magazine.
Participação no Jantar ” Tempero no Tivoli Ecoresort”
Sobremesa: Bombom de cuscus de tapioca e caramelo, redução de vinho tinto e sorvete de maracujá
Daniel Pinho, carioca, 42 anos, ingressou no mundo gastronômico há 25 anos quando seu pai, Paulo Pinho, fundou o tradicional restaurante Sagrada Familia, no Centro do Rio, existente até hoje. Para aprimorar o conhecimento, participou de importantes estágios e laboratórios com importantes chefs como Flávia Quaresma, Marcos Sodré, Vitor Sobral, Felipe Bronze, Thiago Castanho e Rodrigo Oliveira. Daqueles tempos pra cá prestou muitas consultorias e também montou uma empresa de catering, a Rio Gastrô Buffet, que atua hoje em casamentos, eventos corporativos e particulares. Hoje, com o sonho de abrir seu próprio restaurante realizado, Daniel comanda a cozinha do La Nave Bistrô, restaurante situado no Planetário da Gávea, com uma cozinha artesanal e contemporânea.
Criação para a Pousada Porto da Lua
Prato: Moqueca de mandioca com frutas e frutos
O mais revelador do trabalho do chef Isaías Neries é sua capacidade de apresentar sempre o inesperado. Muitas vezes, até mesmo ele se surpreende com as próprias invenções. Dá para sentir que isso ninguém lhe ensinou, é inerente à sua personalidade. Em sua memória, a primeira referência de cozinha que teve foi com sua mãe, Honorata Neres. Ela costumava cozinhar em grandes proporções, para receber a família toda em casa, e também fazia doces para fora. Ele veio de longe, de Santo Amaro da Purificação, terra feita famosa por Caetano e Maria Bethânia. O mais novo de dez irmãos, chegou ainda criança ao Rio e logo teve que ir trabalhar.
Seu primeiro emprego foi no McDonal’s. Na cozinha do fast food, Isaías Neries adquiriu a precisão, considerado a antigastronomia mas foi lá que aprendeu a disciplina e a organização que hoje usa em sua cozinha, de onde saem pratos tão requintados quanto elaborados, no Hotel Parador Lumiar, em Nova Friburgo. Eleito chef revelação e a melhor feijoada da região serrana e entre as 10 melhores do Rio, participou do jantar de gala do Big Brother Brasil e do Dinner in The Sky – jantar nas alturas. Participante ativo também em quatro edições da BioFach, feira de produtos orgânicos em Nuremberg, Alemanha, assinou o cardápio do restaurante Caíque do Clube Caiçara da Lagoa.
Criação para o Rest. Vila Gourmet do Sobrado da Vila
Prato: Carré de cordeiro na tapioca, gratin de mandioquinha com crocante de pistache e glacê
O Chef Jorge Mendes chegou ao Brasil em 81, nascido em Setubal, Portugal. Estudou economia no Schiller College em Heidelberg, Alemanha e na Universidade Catolica de Lisboa, tendo atuado no mercado financeiro em São Paulo durante 10 anos. Ao mesmo tempo desenvolveu uma empresa de comércio exterior que se especializou no comércio internacional de perecíveis, por 30 anos. Isso lhe rendeu um vasto conhecimento da matéria prima para uma boa cozinha, desde a sua produção, transporte e logística e à sua conservação.
Sua paixão pela cozinha começa desde pequeno, quando fazia travessuras e brincava com os irmãos, inventando doces, na ausência dos pais.Veio para Salvador, onde finalmente colocou em pratica a vontade de abrir o próprio restaurante.Com a consultoria do amigo e chef Tiago Caparroz, e junto com a esposa Suzana Viana abriu as portas do The Beef. Ai começou sua vida no meio de panelas e temperos.Hoje comanda a cozinha do Tasca Pereira, onde expõe o que descobriu pela vida, em termos de sabores e experiências gastronômicas.
Criação para a Pousada Casa do Forte
Prato: Poqueca de camarão com acaçá de leite
A Chef Leila Carreiro, natural de Salvador, comanda há dez anos o Restaurante Dona Mariquita, especializado na cozinha Patrimonial da Bahia. A cozinheira autodidata, pesquisa e resgata ingredientes e receitas da cozinha regional, de todos os cantos da Bahia, em especial do Recôncavo de matriz africana. Depois de uma curta experiência com gastronomia, Leila Carreiro passou cinco anos sonhando em abrir um restaurante. Em 2006, decidiu abraçar sua verdadeira vocação e abriu o Dona Mariquita.
O cardápio foi elaborado com base numa extensa pesquisa sobre o que o baiano queria comer e o que estava em falta nos restaurantes na época. Com o sucesso da primeira casa, começou a pesquisar receitas antigas que estavam sumindo por causa do nome ou de ingredientes, as chamadas comidas de ritual. Foi então que descobriu a comida branca, feita com milho branco, mandioca e seus derivados.