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Participação no Jantar do Tivoli Ecoresort e na Cozinha Show
Prato: Ilha flutuante de pinaúna (ouriço) ao tucupi
Com Mais de 25 anos de experiência no comando de grandes restaurantes de hotéis nacionais e internacionais, o brasileiro Marcelo Pinheiro está à frente da cozinha do Tivoli Eco Resort Praia do Forte Bahia como Chef Executivo. Em seu currículo, Pinheiro tem passagens por hotéis internacionais como o InterContinental Carlton, na França e o InterContinental Madrid, na Espanha. No Brasil, acumula passagem pelo próprio InterContinental São Paulo como sub-chef entre 1996 e 2002 e chef executivo do Holiday Inn Parque Anhembi, maior hotel do Brasil. À frente de uma equipe de 32 profissionais, Pinheiro é responsável pelo departamento de alimentos e bebidas do InterContinental na capital paulista, o que inclui a preparação de banquetes para até 700 pessoas, outside catering (refeições a serem enviadas para locais fora do hotel) e menu do room service, além do restaurante Tarsila, especializado em cozinha brasileira contemporânea. Marcelo Pinheiro foi o representante do Brasil no maior evento de gastronomia mundial, o Bocuse D’Or, que aconteceu em janeiro de 2007 em Lyon, França, e recebeu participantes de apenas 24 países. O chef se classificou para este concurso ao conquistar uma vitória inédita no Concurso Azteca, realizado no México em 2003 com a participação de vários países das Américas. A conquista aconteceu com a apresentação dos pratos “Salmão e vieiras” e “Carré de cordeiro”.
Participação na Cozinha Show
Prato: Queijo vegano de mandioca
Mônica Cristina Campos é nutricionista desde 1995 pela Unimep, especializada em Nutrição Clínica Funcional desde 2006 pelo CVPE – SP, com experiência na área hospitalar, ambulatorial e educação nutricional infantil. Atua como facilitadora na transformação de hábitos alimentares com base em plantas respeitando a individualidade e orientando maneiras práticas de introduzir hábitos saudáveis. Através de sua formação e vivências em alimentação crua e viva e desintoxicação, realiza palestras, treinamentos e cursos de culinária, utilizando recursos naturais para o resgate do equilíbrio nutricional e fisiológico. Ela veio para o Festival através da Pousada dos Artistas, que oferece no café da manhã opções veganas, como o queijo feito com aipim, tema da aula de Mônica na Cozinha Show
Participação na Cozinha Show
Prato: Camarão com rendas de mandioca
Nascida em 1980, Morena Leite foi levada ainda bebê por seus pais para Porto Seguro, na Bahia. Lá, eles comandavam um pequeno restaurante que, devido ao sucesso, acabou transformando-se também em uma pousada, em Trancoso. Foi próximo a uma cozinha que a paulista/baiana cresceu, sempre em contato com os mais diferentes ingredientes e temperos. Apesar desse contato desde criança, seguir no ramo da gastronomia não foi uma decisão imediata. Ainda adolescente, Morena foi para a Inglaterra, estudar em Cambridge, mas quando passou por Paris sua verdadeira paixão foi despertada.
Ela conheceu a renomada escola de gastronomia “Le Cordon Bleu”, na qual entrou e estudou por quatro anos. Já com 19, Morena deixava Paris formada em cozinha e pâtisserie. Logo que retornou a São Paulo teve o desafio de comandar o restaurante aberto pela família na cidade da garoa, o Capim Santo, mesmo nome da pousada de Trancoso.
Criação para o Refúgio da Vila
Prato: Bombom de paleta de cordeiro desossado ao roti de especiarias, mousseline, confit de macaxeira e picles de maxixe
A proposta de Onildo não é apenas a de oferecer uma comida de alto nível e que surpreenda os clientes de seu restaurante. A sua preocupação se expande também à cadeia produtiva, principalmente com os produtos que não encontram mais espaço no campo para serem cultivados, como é ao caso do arroz da terra, que praticamente sumiu da mesa do nordestino. Consciente da importância histórica do arroz da terra para o sertanejo, que é muito rico em nutrientes, o chef não só trabalha com esse produto no seu restaurante como faz questão de levá-lo para os quatro cantos do país, sempre que participa de eventos gastronômicos. Formado em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo, o chef ainda fez curso na Escola de Artes Culinárias de Laurent Suaudeau, onde aprofundou seus conhecimentos sobre as técnicas e a cozinha francesa. Ele também é graduado em Administração, em João Pessoa, curso que lhe dá o suporte necessário para gerenciar não só o restaurante, mas também o Buffet Casa Roccia, responsável há sete anos pelos principais eventos da cidade. Apaixonado pela sua terra e pela culinária, Onildo ainda encontra tempo na sua agenda sempre cheia de compromissos para colaborar com dois projetos que promovem a Paraíba para todo o país: o Na Bagagem e o Inova Gastronomia. O primeiro tem como objetivo convidar formadores de opinião, chefs e a crítica especializada a conhecer a gastronomia paraibana, que vem se destacando nos últimos tempos. O segundo já teve duas edições, feitos com aulas-show, palestras e oficinas, reunindo profissionais não só do Brasil, mas também de outros países.
Criação para a Risoteria
Prato: Risoto de lagosta com crispy de mandioca e azeite trufado
O chef Vinicius Figueira tem apenas 30 anos, mas tanta experiência que pode ser considerado um cidadão do mundo. Ele nasceu em Búzios, no litoral carioca e morou dois anos em Barbacena, Minas Gerais, onde estudou gastronomia, e viveu em 14 países da Europa. Tudo isso para aprender as minúcias da arte que escolheu se dedicar: a gastronomia.
Aos 16 anos elegeu a região mineira para se fixar porque achava a culinária do estado riquíssima. Ficou dois anos em um hotel-escola do Senac, onde aprendeu de tudo. Formado, seguiu para a Europa, onde passou por vários estágios, nos quais trabalhou com chefs renomados, como Victor Sobral, em Lisboa.
De volta ao Brasil, passou pelos restaurantes Capricciosa, Satiricon e Sawasdee Bistrô. Nesse último se especializou em culinária tailandesa. O aprendizado lhe rendeu o convite para vir à Bahia montar o cardápio do Zen, o primeiro tailandês do estado. Foi amor à primeira vista pela terra do dendê. Por aqui, Vinicius também montou o Bistrô du Vini para a Casa de Vinhos e, um ano e meio depois, achou que era a hora de ter seu próprio negócio. Elegeu a gastronomia italiana para tal.
A paixão pelos pratos deliciosos à base de produtos simples, foi o que seduziu o chef, que a cada ida à Europa para visitar a filha, que mora lá, passa um tempo na Itália desvendando os segredos milenares dessa cozinha.
Beach Stop (Praia do Forte)
Prato: Parmegiana Nordestina
Restaurante do Tamar (Praia do Forte)
Prato: Bijupirá empanado com Mandioca em 3 versões
Donana (Praia do Forte)
Prato:Camarão na Tapioca
Tapiocaria Beiju com Tudo Dentro (Arembepe)
Prato: Tapioca de camarão
Sushi Nambá (Praia do Forte)
Prato:Sushi de salmão com camarão e crispy de mandioca